Saltar al contenido principalComentarios sobre accesibilidad

¿Qué se considera vino válido para la Eucaristía?

Una historia alarmante procedente de Kansas City hace que la gente se pregunte si han sido gravemente engañados.

Jimmy Akin • 2023-06-14T06:00:03

En una historia inquietante proveniente de la arquidiócesis de Kansas City, The Pillar informa :

“Recientemente, dos sacerdotes que han prestado servicio en tres parroquias diferentes han informado que, al ser nombrados para dichas parroquias, pronto descubrieron el uso prolongado de vinos que, de hecho, eran materia inválida para la celebración de la Eucaristía”, señaló el arzobispo Joseph Naumann en una carta del 31 de mayo obtenida por The Pillar.

Como resultado, escribió, en esas parroquias, “durante muchos años todas las Misas fueron inválidas y, por lo tanto, las intenciones por las cuales se ofrecieron esas Misas no fueron satisfechas, incluida la obligación que tienen los párrocos de ofrecer Misas por el pueblo”.

"Esta es una situación grave por la que ahora debemos solicitar a la Santa Sede orientación en materia de restauración".

El artículo no dice qué vinos se utilizaron o qué los hizo inválidos, pero los fieles de otras diócesis pueden estar preocupados por el vino utilizado en las misas a las que asisten, por lo que vale la pena analizar qué tipos de vino se pueden utilizar válidamente para consagrar. la Eucaristía.

Según el Código de Derecho Canónico :

El santísimo sacrificio eucarístico debe ofrecerse con pan y vino, en el que se debe mezclar un poco de agua.

El pan debe ser sólo de trigo y recién hecho para que no haya peligro de que se eche a perder.

El vino debe ser natural del fruto de la vid y no estropeado (924, §§1-3).

“Fruto de la vid” significa uvas, por lo que no se permiten vinos elaborados a base de otras plantas (por ejemplo, vino de saúco, vino de fresa, vino de diente de león, vino de arroz). Si alguno de estos últimos estuviera siendo utilizado en Kansas City, se entendería que no es válido.

Los elementos requeridos para la celebración válida de la Eucaristía se basan en lo que Jesús usó el Jueves Santo: pan sin levadura (ver Mateo 26:17) y vino de uva (Jesús hace referencia al “fruto de la vid”, por ejemplo, en Mateo 26: 29).

Sin embargo, en el primer siglo el pan y el vino se elaboraban de muchas maneras diferentes , y no se dieron instrucciones detalladas sobre qué tipos específicos podían utilizarse en la Eucaristía.

Por ejemplo, durante la fiesta de los Panes sin Levadura, a los judíos se les prohibía tener levadura en sus casas, por lo que su pan durante este período, que habría sido hecho de trigo, era sin levadura. Pero la falta de levadura no era exigida a los judíos en otras épocas del año, ni tampoco a los gentiles.

En consecuencia, algunos de los primeros cristianos celebraban la Eucaristía utilizando pan con levadura. La Iglesia determinó que esto es válido y hoy en día, el pan con levadura se utiliza en muchas iglesias católicas orientales.

De manera similar, se podría pensar que dado que el vino se convierte en la sangre de Cristo, el uso de vino tinto podría ser obligatorio en la Misa, pero no lo es. El vino blanco es una materia perfectamente válida.

También es interesante que el vino blanco no tenga que elaborarse necesariamente con uvas blancas. A veces se elabora con uvas tintas, a las que se les retira la piel durante la fermentación. Por lo tanto, parece que no es necesario usar la uva entera para hacer vino para la Eucaristía. Basta con usar uvas, pero no necesariamente la uva entera.

Dada la falta de instrucciones tempranas y detalladas que indicaran lo contrario, y la flexibilidad que acabamos de observar, parecería que cualquier cosa que los primeros cristianos hubieran considerado pan de trigo y vino de uva sería materia válida para la Eucaristía.

Esto lo sugiere la instrucción Redemptionis Sacramentum de 2004 de la Congregación para el Culto Divino , que establece :

El pan utilizado en la celebración del Santísimo Sacrificio Eucarístico debe ser ácimo, puramente de trigo y recién elaborado de manera que no haya peligro de descomposición. Se deduce, pues, que el pan elaborado con otra sustancia, aunque sea grano, o si está mezclado con otra sustancia distinta del trigo hasta el punto de que comúnmente no se lo considere pan de trigo, no constituye materia válida para confeccionar el Sacrificio. y el Sacramento Eucarístico (48).

Por lo tanto, solo el pan hecho de trigo puro es lícito (legal) para usar, pero seguiría siendo materia válida si se mezclara con otras sustancias, siempre y cuando "comúnmente se considere pan de trigo".

Lo mismo debería aplicarse al vino. Podría ser ilícito (ilegal) usarlo si se mezcla con otras cosas, pero seguiría siendo válido siempre que comúnmente se considere vino de uva.

En lo que respecta a ambos aspectos, esta flexibilidad es positiva y forma parte de la política general de Dios de hacer que los sacramentos sean difíciles de quebrantar, ya que los seres humanos somos falibles y, si podemos, los quebrantaremos. Los sacramentos no están concebidos para ser frágiles e invalidados por la más mínima desviación.

Las desviaciones más pequeñas pueden ser ilegales, pero el sacramento seguirá siendo válido si un sacerdote, sacristán u otra persona comete un error. Mientras tengas pan de trigo y vino de uva, aunque no sean puros, la consagración será válida.

¿Cuáles son los límites de la materia válida? La Iglesia no nos ha dado una respuesta completa a esta pregunta, pero sí nos ha dado algunas pistas.

Por ejemplo, en 2003, la Congregación para la Doctrina de la Fe emitió una carta en la que autorizaba el uso de mustum para los sacerdotes que son intolerantes al alcohol o que sufren de alcoholismo. Declaró :

El mosto , que es jugo de uva fresco o conservado mediante métodos que suspenden su fermentación sin alterar su naturaleza (por ejemplo, congelación), es materia válida para la celebración de la Eucaristía (A.3).

El zumo de uva fresco no contiene alcohol, por lo que la validez del mosto indica que el contenido alcohólico del vino eucarístico puede ser tan bajo como el cero por ciento.

¿Y qué hay del otro extremo del espectro? ¿Cuánto alcohol puede tener el vino?

En 1896, el Santo Oficio confirmó que es lícito utilizar vino enriquecido hasta un contenido de alcohol del 18% (DH 3313), por lo que es válido al menos hasta ese nivel.

Existe una historia interesante sobre cómo se produce este tipo de fortificación. En 1887, se le preguntó al Santo Oficio si sería preferible evitar que el vino se echara a perder añadiéndole una pequeña cantidad de brandy (que se elabora a partir de vino destilado) o calentándolo a 149 grados Fahrenheit.

El Santo Oficio respondió que es preferible el método de calentamiento, pero no descartó añadir brandy (DH 3198). Esto indicaría que, en principio, podría utilizarse la adición de una sustancia etiquetada como distinta de “vino” (es decir, brandy, aunque esté elaborado a partir de vino).

En 1890, se preguntó al Santo Oficio si se podía simplemente añadir alcohol al vino para hacerlo más duradero, y el Santo Oficio dijo que sí, siempre y cuando el alcohol se extrajera del vino de uva (DH 3264).

Y en 1896, se preguntó al Santo Oficio si se podía añadir azúcar de caña durante el proceso de fermentación para aumentar el contenido de alcohol. El Santo Oficio respondió que en su lugar debería utilizarse alcohol elaborado con uvas (DH 3312), pero no dijo que añadir azúcar invalidaría el vino.

En 2013, la Congregación para el Culto Divino también declaró que agregar sulfitos durante el proceso de fermentación y el uso de organismos genéticamente modificados no afectaría la validez ( Carta , 9 de diciembre de 2013, Prot. N. 89/78—44897).

Así pues, vemos que los dicasterios vaticanos competentes recomiendan el uso de productos elaborados con uvas (de cualquier tipo, tintas o blancas, incluidas las transgénicas), pero no excluyen el uso de aguardiente, azúcar, alcohol (derivado de la uva) o sulfitos como conservantes. Para algunos de estos, no se recomendaba su uso, pero en ningún caso la Santa Sede afirmó que su uso invalidaría el vino.

Esto indica que existe flexibilidad en cuanto a qué vinos son lícitos para usar, y la lista de vinos válidos para su uso será aún más amplia.

La Santa Sede no ha intentado decirnos cuáles son los límites de validez. Es un grave pecado utilizar vino dudoso o claramente inválido, pero aquí hay más flexibilidad de lo que muchos podrían suponer.

Mi sospecha es que el principio utilizado en la Iglesia primitiva es correcto: es decir, un vino es válido si se considera vino de uva en la opinión común de los hombres, incluso si tiene mezclas menores.

Desconozco qué tipo de vinos se utilizaban en la Arquidiócesis de Kansas City. Si usaban vino elaborado con bayas de saúco, otras frutas además de uvas u otras plantas como dientes de león o arroz, entonces sería claramente inválido. Si usaban vinos de uva con aditivos, la situación no es tan clara.

Afortunadamente, el arzobispo Naumann ha indicado que la arquidiócesis buscará orientación de Roma sobre cómo abordar la situación, y la respuesta de Roma puede ayudar a aclarar los límites de la validez.

¿Te gustó este contenido? Ayúdanos a mantenernos libres de publicidad
¿Disfrutas de este contenido?  ¡Por favor apoye nuestra misión!Donarwww.catholic.com/support-us