
NUEVA GUINEA
Nueva Guinea, la segunda isla más grande y uno de los países menos conocidos del mundo, se encuentra inmediatamente al norte de Australia , extendiéndose desde el ecuador hasta aproximadamente los 12° de latitud sur y desde los 130° 50′ hasta los 154° 30′ de longitud este. Tiene 1490 millas de largo, su ancho máximo es de aproximadamente 430 millas y su superficie total es de unas 310 000 millas cuadradas. Su población se estima en la cifra puramente conjetural de 875 000 habitantes. Un examen del informe de D'Abreu, a quien durante mucho tiempo se le atribuyó el descubrimiento de Nueva Guinea (1511), muestra que solo llegó a la costa oriental de la India lejana (Camboya); aún se desconoce si José de Menzes (1526), Saavedra (1536) y Grijalva (1537) llegaron a Nueva Guinea. Pero no cabe duda en el caso de Jingo Ortiz de Retas (1545), quien desembarcó en la desembocadura del río San Agustín (actualmente Kabenau) y tomó posesión del país en nombre del rey de España . Fue él quien le dio a la isla el nombre de Nueva Guinea. En el mapa de Mercator de 1569 se indican Nueva Guinea y numerosos lugares e islas en su costa norte. Luis de Torres (1606), cuyo nombre se conmemora en el estrecho que separa Nueva Guinea de Australia , fue el primero en circunnavegar la mayor parte de la isla. Los viajes de Tasman (1643-44), Vuik (1653) y Kayto (1674) ampliaron considerablemente nuestro conocimiento de las costas sur y este, y en el siglo XVIII, gracias a los esfuerzos de exploradores holandeses, ingleses y franceses (Schouten, Lemaire, el capitán Cook, De Bougainville, etc.), la imagen de la isla comenzó a aproximarse en cierta medida a la realidad. Sin embargo, el mapa del capitán William Dampier de la parte noroccidental de la isla, si bien muestra un gran avance con respecto a los anteriores, evidencia cuán erróneas seguían siendo las representaciones sobre el contorno exacto de la isla. El rápido aumento del interés europeo en Australia durante el siglo XIX otorgó a Nueva Guinea una mayor importancia: los viajes de exploración se multiplicaron, aunque, debido al carácter belicoso y caníbal de los nativos, los desembarcos seguían siendo escasos. Fue solo durante las últimas décadas del siglo cuando comenzó la exploración activa de la isla. Numerosas expediciones exitosas (MacGregor, Monckton, Strong, Berton, Beccari y d'Albertis) nos han proporcionado un conocimiento relativamente preciso de las costas y de la parte sureste de la isla. El escaso conocimiento que tenemos del territorio alemán se lo debemos principalmente al Dr. Schlechter (1907): las altas cadenas montañosas que rodean y hacen casi inaccesible la mayor parte de la sección alemana, y especialmente la holandesa; la dificultad para viajar y transportar suministros; el carácter de las tribus nativas, que consideran el hecho de pisar su territorio como un acto hostil; y el clima insalubre, constituyen para el explorador obstáculos quizás mayores que cualquiera que tenga que encontrar en otro lugar del mundo.
La costa norte de Nueva Guinea es generalmente escarpada y regular, y cuenta con pocos fondeaderos seguros. La única gran ensenada es la vasta bahía de Geelvink. Las más importantes son las bahías de Humboldt, Cornelis y Astrolabe, el golfo de Huan (todas en la Nueva Guinea alemana) y la bahía de Acland (británica). Las costas están bordeadas de grupos de islas, en su mayoría volcánicas (algunas aún activas) o planas y arenosas. Los principales grupos al norte y al este son las islas Schouten (a la entrada de la bahía de Geelvink), las islas Admiralty y el archipiélago de Bismarck (del cual Nueva Pomerania es la isla más grande) frente al territorio alemán, y las islas D'Entrecasteaux, el grupo Bennett y el archipiélago de Louisiade frente a la Nueva Guinea británica. En el lado sur de la isla, el mar —que en el norte suele ser demasiado profundo para un fondeadero seguro— se vuelve poco profundo, y las rocas escarpadas dan paso a amplias llanuras. Como ya se ha dicho, esta es prácticamente la única parte de Nueva Guinea de fácil acceso. Al oeste del cabo Bum, en la Nueva Guinea neerlandesa, altos acantilados vuelven a bordear la costa, y los grupos de islas se multiplican (Arru, Wessel y Ké, entre otras). Desde la parte noroccidental de la isla, dos grandes penínsulas, Onin y Berau, quedan casi separadas; esta última por la ensenada de McCluer, que se adentra profundamente en la costa en dirección este.
Nuestro conocimiento de las grandes cordilleras de Nueva Guinea sigue siendo en gran medida hipotético, y el cálculo de sus alturas es solo aproximado y sujeto a revisión. Comenzando con la Nueva Guinea Británica en el sureste, encontramos el país atravesado por una cadena continua cuyos miembros sucesivos son las cordilleras Stirling y Stanley (Monte Alberto , 14,400 m), las montañas Yule (Monte Yule, 14,730 m) y Alberto Víctor (13,120 m), y las cordilleras Sir Arthur Gordon (13,120 m) y Víctor Emmanuel (12,810 m). Esta cadena continúa en la Nueva Guinea Neerlandesa con la cordillera Carlos Luis, que alcanza una altura de aproximadamente 16,000 m (probablemente la mayor altitud de Nueva Guinea). Aún se desconoce cómo continúa la cadena central en la parte occidental de la isla. La principal cordillera en la Nueva Guinea Alemana son las montañas Bismarck (con una altura estimada entre 14,000 m y 16,000 m). Entre la cadena central y el mar se extienden numerosas sierras paralelas, en su mayoría de menor altitud. Salvo contadas excepciones, los ríos fluyen por barrancos estrechos y escarpados hasta a pocos kilómetros de la costa, y durante la estación lluviosa adquieren el carácter de violentos torrentes. Dado que constituyen prácticamente el único medio de acceso a vastas zonas de la isla, las dificultades que afronta el explorador se comprenderán fácilmente. Los ríos más importantes de las costas septentrionales son: el Amberno (aún inexplorado), que desemboca en el mar por un extenso delta en Point d'Urville; el Kaiserin Augusta (navegable por buques de vapor oceánicos durante 180 millas), que nace en la sierra de Charles Louis y desemboca en el Pacífico en el cabo della Torre; el Ottilien, que, tras un largo recorrido, desemboca en el océano cerca del anterior; el Mambre, que desemboca cerca de la frontera anglo-alemana. En la costa sur, los ríos principales son el Purari o Río del Jubileo de la Reina (navegable en ballenera a lo largo de 120 millas) y el Fly (navegable en ballenera a lo largo de 600 millas), ambos desembocan en el Golfo de Papúa. No se conoce la existencia de ningún río importante en la sección occidental de la isla, que, por supuesto, sigue siendo una tierra inexplorada.
El clima de Nueva Guinea se caracteriza en general por su gran calor y humedad, y en los distritos más bajos abunda la fiebre. Aunque, en general, la temperatura rara vez supera los 104° en la parte sur, rara vez desciende por debajo de los 86°. El clima, sin embargo, se ve atenuado por los vientos regulares del sureste y noreste, y a una altitud de 3000 pies sobre el nivel del mar hace un agradable frescor. La precipitación anual varía de 30 a 130 pulgadas a lo largo de las costas, y la lluvia cae más abundantemente en el norte y noreste que a lo largo de la costa sur. Las dificultades del clima se ven agravadas por los mosquitos y las sanguijuelas, que se insinúan a través de las ropas más tupidas y cuya picadura provoca a menudo úlceras ardientes.
A la gran uniformidad que se observa en la configuración geográfica de la isla corresponde una uniformidad étnica general entre sus habitantes (véase, sin embargo, «Journal of the Royal Anthropological Society of Great Britain and Ireland », XXIX, Londres , 1909, pp. 246 y ss., 314 y ss.). En el caso de un país tan vasto y aún tan poco explorado, debemos limitarnos a indicar las características generales de sus habitantes, pasando por alto las diferencias locales que se manifiestan en las costumbres y el modo de vida nativos. Los papúes, como se les llama (nombre que desconocen), pertenecen a la familia melanica: son más grandes que los malayos, de color marrón oscuro o negro, tienen piel tersa, frente estrecha, ojos oscuros, cráneo dolicocéfalo y nariz prominente. Su cabello negro, naturalmente rizado, suele estar peinado artísticamente. Llevan una gran cantidad de brazaletes (en su mayoría de caparazón de tortuga) en ambos brazos: estos no solo sirven como protección contra las flechas, sino que, según su forma y color, algunas tribus los utilizan como símbolo de luto. También suelen llevar collares, generalmente hechos de anillos de fibra vegetal o, en el caso de los nativos más adinerados, de dientes de jabalí. Las extremidades inferiores se adornan con menos frecuencia, excepto en ocasiones festivas. La agricultura aún está poco desarrollada; los nativos dependen para su sustento principalmente de la caza (jabalí, zarigüeya, cocodrilo, aves silvestres), la pesca y el sagú silvestre, que crece en mayor abundancia en los valles y marismas y que, según los misioneros, es en gran parte responsable del carácter estancado de los nativos.
Existe un sentido de justicia comparativamente alto entre las tribus nativas, y cada comunidad posee sus zonas de caza y pesca y campos de salvia estrictamente definidos. Muchas de las tribus son famosas por su habilidad en la construcción de barcos. El comercio se realiza entre las tribus marítimas y del interior. El comercio no se limita al mero intercambio: se aceptan como pago colmillos de jabalí y, en determinadas zonas, pulseras y hachas de piedra. Los de mayor valor y universalmente reconocidos como medio de intercambio son los pequeños alfileres de vidrio y las joyas. Generalmente se cree que son producto de los antiguos vidrieros indios, y los nativos detectan instantáneamente producciones modernas, que son poco valoradas. Si bien el canibalismo todavía existe en la isla, los miembros de una misma tribu o comunidad viven juntos en la mayor paz. En general se practica la endogamia más estricta y existen ciertos grados bien definidos de relación dentro de los cuales el matrimonio está prohibido. La esposa, por la que casi siempre se paga a sus parientes, se ocupa no sólo de las tareas domésticas, sino también de la ruda agricultura que se practica: todos los observadores atestiguan el trato amable con el que se trata a las esposas, y la modestia y la alta dignidad. Carácter moral de las mujeres papúes en general. Aunque no tienen puntos de vista definidos sobre una deidad, los papúes creen en otro yo o alma, que abandona el cuerpo temporalmente durante el sueño y finalmente después de la muerte. La enfermedad y la muerte nunca son el resultado de causas naturales: siempre son el resultado de espíritus malignos que actúan directamente o a través de un envenenador. Contra estas malas influencias se llevan talismanes (principalmente trozos de madera tallada, dientes de cocodrilo, etc.). Las armas nativas son el arco y la flecha, cuchillos de bambú, mazas de piedra, lanzas y escudos y mazas de madera dura.
Nueva Guinea está dividida políticamente en los protectorados neerlandés-alemán e inglés, siendo estos dos últimos conocidos oficialmente como Kaiserwilhelmsland y el Territorio de Papúa. En 1884, Gran Bretaña proclamó su protectorado sobre la parte sureste de la isla, y en 1885, tras la anexión alemana de la sección noreste, la delimitación de los territorios de ambos países se llevó a cabo mediante el tratado anglo-alemán de ese año, por el cual los Países Bajos conservaron la porción de la isla al oeste de los 141° de longitud este. La línea fronteriza entre las secciones alemana y británica va desde los 5° de latitud sur en el meridiano 141° este hasta los 8° en la costa. El Tratado anglo-neerlandés de mayo de 1895 confirmó la frontera occidental. El territorio británico tiene una superficie de 90 540 millas cuadradas; su población es de aproximadamente 500 000 nativos y 1250 blancos. Se cultivan cocos, caucho, cáñamo de sisal, fibra de mirva, café, té y tabaco. Los bosques contienen maderas valiosas (sándalo, etc.); se encuentra oro en el archipiélago de Louisiade, en el continente y en la isla Woodlark. Los cuatro puertos de entrada son Port Moresby, Samarai, Daru y Bonagai. El territorio alemán tiene una superficie de aproximadamente 70 000 millas cuadradas y una población de 110 000 (?) nativos y 391 extranjeros (184 blancos). Su desarrollo está a cargo de la Compañía Alemana de Nueva Guinea, pero su administración corre a cargo del Gobierno Imperial. Los principales puertos son Berlinhafen y Konstantinhafen. Abundan las palmeras areca y sagú, los bambúes, el ébano y otras maderas; en la pequeña área aún cultivada se cultivan cocoteros y caucho. Recientemente se ha descubierto oro en las montañas Bismarck. La Nueva Guinea Neerlandesa tiene una superficie de 150 000 millas cuadradas; su población se estima, de forma puramente conjetural, en 262 000 habitantes. Aunque algunos expertos la consideran la parte más rica de la isla, se han realizado muy pocos esfuerzos para su desarrollo. Existen extensos yacimientos de carbón cerca de la costa noroeste. El principal asentamiento es Merauke. La fauna de Nueva Guinea es muy pobre en mamíferos; solo se conocen unas setenta y cinco especies, siendo las más importantes el jabalí, la rata, el ratón, el murciélago, la zarigüeya y el cocodrilo. La avifauna, en cambio, es numerosa y variada, e incluye entre las quinientas especies conocidas muchas (como la célebre ave del paraíso) que son propias de Nueva Guinea y de algunas otras islas de esta región.
Historia de la Misión—El 1 de julio de 1885, el primer sacerdote católico , el padre Verjus, pisó suelo papú. Se dedicó de inmediato al cuidado de los enfermos y al estudio de la lengua nativa, pero pronto se vio obligado a retirarse debido a la oposición de los misioneros protestantes y la presión que ejercieron sobre las autoridades británicas. Un cambio de gobernadores permitió el regreso de los misioneros católicos , y el 1 de mayo de 1889, la Nueva Guinea Británica se erigió en un vicariato apostólico y el padre Navarre fue nombrado vicario apostólico. Él introdujo a las Hermanas del Sagrado Corazón de Issoudun, quienes prestaron una valiosa ayuda instruyendo a las niñas nativas, haciéndose cargo de las iglesias y capillas, e incluso fundando estaciones en el interior. El 12 de septiembre de 1889, el padre Verjus fue nombrado obispo de Limyra y coadjutor de monseñor Navarre . La tarea de conversión se aborda con gran dificultad, ya que el nativo adulto, aunque no muestra resentimiento por el ridículo de sus costumbres religiosas, se adhiere obstinadamente a ellas, incluso cuando le causan un esfuerzo físico excesivo. Las últimas estadísticas asignan a la misión: 26 misioneros, 21 hermanos, 38 hermanas (todas del Sagrado Corazón de Issoudun), 15 catequistas, 1500 católicos, 7 estaciones con iglesia y escuela, 2 orfanatos, 28 escuelas con 1400 alumnos. La Prefectura Apostólica de la Nueva Guinea Neerlandesa se separó del Vicariato Apostólico de Batavia el 22 de diciembre de 1902. Atendida inicialmente por los jesuitas, posteriormente fue confiada a los Padres Misioneros del Sagrado Corazón de Issoudun. El actual prefecto apostólico es el reverendo padre Noyens (con residencia en la isla de Langur), nombrado en enero de 1903. La misión cuenta actualmente con 14 sacerdotes y 11 hermanos del Sagrado Corazón ; 7 hermanas de Nuestra Señora del Sagrado Corazón; 16 catequistas nativos; 2911 católicos; 210 catecúmenos; 4 iglesias con sacerdote residente; 12 iglesias sin residencia; 12 subestaciones; y 16 escuelas con 300 alumnos. (Para la Nueva Guinea Alemana, véase Prefectura Apostólica de Kaiserwilhelmsland ).
TOMAS KENNEDY

