Saltar al contenido principalComentarios sobre accesibilidad

Indios mayorunas

Grupo de indios en América Latina

2019-02-22T03:53:08
Hacer clic para agrandar

Los indígenas mayoruna , una tribu notable y agreste de origen lingüístico panoano, habitan los bosques entre los ríos Ucayali, Yavari y Marañón (Amazonas), en el noreste de Perú y la zona adyacente de Brasil . Debido a que algunos de ellos tienen la piel clara y llevan barba, surgió la leyenda de que descienden de soldados españoles de la expedición de Ursúa (1569), pero es probable que la diferencia provenga de una posterior mezcla con sangre de cautivos. Como tribu, son de pura sangre y típicamente indígenas. Se ha sugerido que la historia pudo haberse originado por una confusión entre "maranones", nombre dado a los seguidores de Ursúa y Aguirre, y mayoruna, que parece provenir del idioma quichua del Perú . Markham interpreta el nombre como "Hombres de Muyu" (Muyuruna), lo que indica una antigua residencia cerca de Moyobamba (Muyubamba), más al oeste. Una de sus subtribus es conocida como "barbudo" (español, barbudo). Otras subtribus son Itucale, Musimo o Musquima, Urarina. Las tribus Mayoruna estuvieron entre las reunidas en las misiones de la provincia de Mainas (véase Indios Maina ) en los siglos XVII y XVIII, estando representadas en las misiones de San Joaquín (Mayoruna propiamente dicha), Nuestra Señora del Carmen (Mayoruna propiamente dicha) y San Xavier (Urarina e Itucale). Debido a los repetidos ataques de los cazadores de esclavos portugueses (véase Mameluco ) entre 1680 y 1710, y las revueltas de los indígenas de las misiones en 1695 y 1767, los Mayoruna se vieron obligados a refugiarse en sus bosques y ahora son completamente salvajes y particularmente hostiles tanto a blancos como a indígenas que entran en su territorio, llegando incluso a repeler con éxito una expedición conjunta de exploración gubernamental en 1866. En persona son altos y bien formados, con rasgos más bien delicados, van completamente desnudos, con el cabello suelto cortado sobre la frente. En lugar de arcos, usan lanzas, garrotes y cerbatanas, y son famosos por la potencia del veneno curari, mortal, con el que envenenan sus flechas. Evitan las orillas de los ríos y no usan canoas. La acusación de canibalismo no ha sido probada. (Véase también Indios Pano ).

JAMES LUNA


¿Te gustó este contenido? Ayúdanos a mantenernos libres de publicidad
¿Disfrutas de este contenido?  ¡Por favor apoye nuestra misión!Donarwww.catholic.com/support-us