Saltar al contenido principalComentarios sobre accesibilidad

Indios jíbaros

Importante grupo tribal del Ecuador en América del Sur

2019-02-22T00:32:30
Hacer clic para agrandar

Indios jíbaros. —Jíbaro (ortografía española), “hombre del bosque”, es decir, nativo, un importante grupo tribal de Ecuador , que comprende un gran número de pequeñas subtribus que hablan una lengua común con variantes dialectales, y que juntas constituyen un tronco lingüístico distinto, habitando los extensos bosques entre los ríos Santiago y Pastaza y hacia el sur hasta la Amazonía. Debido a la similitud de nombre —también escrito Xebaro, Zibaro—, se les ha confundido frecuentemente con sus vecinos orientales, los zaparos, y la confusión aumenta por el hecho de que en épocas anteriores el nombre jíbaro se usaba a menudo de forma imprecisa para designar a cualquier indígena salvaje del este de Ecuador . Más que cualquier otra tribu de la región alta de la Amazonía, los jíbaros se destacan por su decidida y exitosa resistencia a todos los intentos de conquista o cristianización, y a pesar de más de tres siglos de contacto más o menos íntimo con los españoles, aún conservan sus costumbres primitivas en un grado notable. No tienen aldeas; las casas de cada pequeña comunidad están dispersas por el bosque a una distancia que facilita la comunicación, y siempre cerca de un arroyo. Las casas son comunales, de cincuenta a ochenta pies de largo, con una puerta en cada extremo, una exclusivamente para los hombres y la otra para las mujeres. Cerca de la puerta de las mujeres están los fogones para cocinar, uno para cada familia, mientras que fuera de la puerta de los hombres se encuentra el tunduli, o gran tambor de madera, hecho de un tronco hueco, cuyo sonido se puede oír a una distancia de diez millas a través del bosque, y mediante el cual, según un código bien entendido, el jíbaro puede hacer señales a su conocido más lejano.

La guerra es su condición habitual; sus armas favoritas son la lanza, la jabalina con palo arrojadizo, la cerbatana con flechas envenenadas y el escudo para la defensa. Las cabezas de los enemigos se ahúman mediante un ingenioso proceso que, en cierta medida, preserva sus rasgos. Las mujeres son expertas alfareras. Los jíbaros son agricultores y cultivan maíz, frijoles, plátanos, yuca y algodón. Además de perros, loros y monos, tienen gallinas y cerdos, introducidos por los blancos. No usan sal, pero, como muchas otras tribus del Amazonas y el Orinoco, son adictos a comer cierta arcilla salobre. Su bebida favorita es la chicha, un embriagador suave fermentado a partir de la yuca, el plátano u otra planta nativa. Visten un vestido de algodón hasta la cintura, cabello suelto, pintura corporal, adornos de plumas, pendientes y, entre las mujeres, labrets. Son robustos y relativamente apuestos, aunque no altos. Les gusta mucho la música, las visitas y las danzas ceremoniales. Existe la poligamia, así como, según algunos viajeros, la curiosa costumbre de la couvade. Los difuntos suelen ser enterrados en pequeñas estructuras en el bosque o en troncos huecos colocados en la casa donde ocurre el fallecimiento, la cual luego es abandonada. Aparentemente no existe una organización tribal ni una autoridad jefa; el único vínculo entre las familias es su asistencia habitual a las fiestas comunes. En cada grupo familiar, un hombre tiene el deber de recitar un largo discurso histórico y didáctico cada mañana mientras las mujeres preparan el desayuno. Se sabe muy poco de sus creencias religiosas o mitológicas, pero la brujería está muy extendida y casi todas las muertes se atribuyen a esta causa.

Al abrigo de sus bosques, los jíbaros resistieron con éxito los esfuerzos de los incas peruanos por subyugarlos. La primera entrada española a su país la hizo Vergara en 1541, y en 1559, por orden del gobernador Salinas, se establecieron cinco pueblos en el territorio jíbaro, el primero y principal de los cuales fue Logroño. Bajo el trabajo forzado en las minas y otras opresiones a manos de sus capataces españoles, los indios rápidamente se marchitaron o se salvaron retirándose a lo más profundo de los bosques. En 1599, un nuevo tributo incitó a los jíbaros a rebelarse y, bajo el liderazgo de Anirula, una fuerza estimada por muchos en 20,000 guerreros asaltó Logroño en un ataque nocturno, matando a todos los habitantes hasta 12,000, excepto a las mujeres jóvenes, e incendiando la ciudad. al suelo. El gobernador fue asesinado vertiéndole oro fundido en la garganta “para saciarse de oro”. Los habitantes de los demás pueblos se refugiaron en Sevilla del Oro, que fue atacada a continuación, pero resistieron tan denodadamente que los indios finalmente se retiraron después de haber matado a casi 14,000 de los sitiados. Las jóvenes fueron llevadas como esposas de los salvajes, y se dice que la mezcla de sangre aún es evidente en la piel más clara y la barba más abundante de muchos miembros de la tribu. Las sucesivas expediciones no lograron reducir al Jíbaro, hasta que se resolvió pedir la ayuda de los misioneros. En 1645 dos padres franciscanos, Laureano de la Cruz y Andrés Fernández, con una pequeña escolta militar, entraron al territorio desde el oeste, y en 1656 el comandante Agureo con un destacamento de tropas y una compañía de indios misioneros al mando del padre jesuita Raimundo Santa Cruz. , intentó un asentamiento en la desembocadura del Pastaza, pero el intento fue un fracaso por la mala conducta de los soldados. En 1690 se hicieron otros intentos misioneros fallidos, y en 1692 una fuerza combinada de tropas españolas e indios de misión, estos últimos bajo el mando del superior de las misiones jesuitas, el padre Viva, comenzó una serie de cacerías humanas en el territorio jíbaro, pero con muy pocos resultados. que en cinco meses sólo fueron capturados trescientos setenta y dos indios, la mayoría de los cuales escapó después. En estas incursiones las madres indias frecuentemente mataban a sus hijos con sus propias manos para evitar que cayeran en manos de los españoles.

En 1767, el padre jesuita Andrés Camacho realizó otro intento, con cierta probabilidad de éxito, cuando el decreto de expulsión desterró a los jesuitas de sus misiones, que fueron entregadas a franciscanos y sacerdotes seculares y rápidamente cayeron en decadencia. Esto puede considerarse el fin de cualquier intento sistemático de cristianizar a los jíbaros. Ya en 1581, los dominicos de Quito habían emprendido una labor similar en Camelos, en el Pindo, pero después de más de dos siglos el único resultado fueron tres pequeñas aldeas con doscientos cuarenta indígenas bautizados, y aproximadamente la mitad de esa cantidad en 1814. Varios franciscanos también entraron al territorio de vez en cuando, en particular el padre Antonio Prieto en 1816, quien descubrió algunas ruinas precolombinas importantes. En 1869, los jesuitas, ya restaurados, retomaron su labor en tres estaciones, pero fueron expulsados ​​pocos años después por una sublevación indígena. En 1886, los dominicos y en 1893 los franciscanos regresaron al campo misionero y ahora tienen estaciones misioneras en Macas (D), Canelos (D) y Zamora (F), mientras que los jesuitas trabajan en el Napo. En 1893, los salesianos fueron autorizados a entrar en el territorio, que había sido recientemente erigido en el Vicariato Apostólico de Méndez y Gualaquiza . Las disputas internas, las epidemias de viruela, el alcoholismo y otras causas han reducido progresivamente el número de jíbaros, hasta el punto de que, por los 20,000 guerreros que saquearon Logroiio hace tres siglos, la nación entera hoy no cuenta con más de esa cantidad de almas, y los misioneros experimentados creen que no superan los 10,000 o 12,000, de los cuales solo unos 1400 son considerados cristianos.

JAMES LUNA


¿Te gustó este contenido? Ayúdanos a mantenernos libres de publicidad
¿Disfrutas de este contenido?  ¡Por favor apoye nuestra misión!Donarwww.catholic.com/support-us